pizzeria neubau

hainfeld 

planungsbeginn: 2015  
fertigstellung: 2016  
bauvolumen: 2 - geschossig  
wohnnutzfläche: 450 m²


pizzeria topolino

unglückliche umstände zerstörten ende 2014 die pizzeria topolino in hainfeld. ein möglichst rascher wiederaufbau war eine wesentliche vorgabe der bauherren um die wirtschaftliche grundlage der gastwirte wieder herzustellen. großer zeitdruck, wirtschaftliche machbarkeit und das vereinen vieler unterschiedlicher funktionen in einem gebäude waren die weiteren anforderungen an die pizzeria.

das zerstörte lokal war klar gegliedert – diese zonen sollten auch im neubau wieder erkennbar bzw. noch klarer strukturiert und mit neuen nutzungsmöglichkeiten versehen werden. das topolino befindet sich aus städtebaulicher sicht am ortseingang umgeben von diversen einkaufsmöglichkeiten. aufgrund seiner situierung sowie seiner einladenden architektonischen formgebung nimmt es die besucher und bewohner des ortes in empfang.

dem entwurf zugrunde liegt das bild des spinnennetzes. fest verwoben und dennoch elastisch funktioniert es sowohl engmaschig als auch weitmaschig und kann sich beinahe allen situationen anpassen. dieselben bedingungen gelten auch für ein lokal: das reibungslose funktionieren des gastronomiealltags ist oberstes credo, eine wohlfühlatmosphäre für alle tages- und abendstunden zu gestalten, ebenso. die fähigkeit, flexibel auf gastronomische herausforderungen reagieren zu können, war ebenfalls das bestreben des planungsteams.

im neuen topolino ist die bar das zentrale element. sowohl als blickfang beim betreten des lokals, als logistische verbindung zwischen pizzeria, café und küche, aber auch als treffpunkt, für das „fluchtachterl“ vor dem heimweg. zwischen pizzeria und café, die sich in einem spannungsvollen winkel als eigene baukörper zur bar hindrehen, wird der besucher ins lokal hineingezogen. beiden baukörpern vorgelagert sind großzügige terrassen, welche beschattet und beheizt werden können. die großformatigen fensterflächen lösen die grenze zwischen außen und innen auf. licht, luft und leichtigkeit werden ins gebäudeinnere gezogen. der besucher wird eingeladen einzutreten und die gastlichkeit zu genießen.

den störenden einflüssen der hauptstraße wie staub, lärm und hektik wird der rücken gekehrt. im bauteil, welcher der straße zugewandt ist, sind die logistischen zonen wie küche, lagerflächen und kühlräume untergebracht. im obergeschoss befinden sich, über eine überdachte außentreppe erreichbar, das büro und eine kleine wohnung für die gastwirte. das ergebnis von nur 8 monaten bauzeit kann sich sehen lassen: ein modernes, einladendes lokal, das man nicht nur seiner guten pizza wegen gerne besucht.